Нужно ли входить в айти в 2025 году?

Со всех концов нашей необъятной Родины слышны тревожные звуки. Звуки схлопывания пузыря под названием «Лёгкие деньги в айти». Продавцы курсов успешного программирования словно с ума посходили, запихивая свои объявления себе в очк везде, где только можно. Они наполняют их самыми абсурдными обещаниями, стараясь напоследок соскрести как можно больше баблишка с доверчивых людей.
Я, безусловно, могу ошибаться, но ситуация выглядит так, как будто Россия роняет догоняет Запад. Догоняет в отношении роли IT-специалистов в обществе и экономике. В какой-нибудь Америке или Германии IT-специалист и программист, в частности, это не полубог, который получает миллиарды денег. Это наемный рабочий, инженер в области создания программного обеспечения. Зарплата программиста уровня, скажем так, 17 не выше и не ниже зарплаты учителя уровня 17 или врача уровня 17. И это хорошо. Так и должно быть.
Внедрение AI, финансовые кхм.. преобразования и ретросексуальный Меркурий не могли не повлиять на рынок IT-специалистов в мире и России.
Во-перых, начались сокращения. Сокращения в Сбере уже стали мемом. Кто-то объясняет это оптимизацией, кто-то надвигающимся Апокалипсисом, кто-то внедрением языковых моделей.
Во-вторых, ужесточились требования к желающим стать айтишниками. Эти требования росли всегда, потому что индустрия всё более и более усложняется. В добавок к базовым, вечно актуальным вещам вроде математики и информатики, от вас потребуют знание современного стека вроде библиотек, фреймворков, сборщиков, линтеров, шаблонизаторов, СУБД, UI Kit и прочего мусора инструментария. Лично вам знание этого всего не поможет. Вы угробите кучу времени и нервов на изучение этой параши. От знания, например, Husky (взял ничтожную игрульку-софтинку из мира разработки, как пример), ваши зубы не станут белее, ваша линия жизни не станет дольше. Но бизнес требует, а кто девушку танцует, тот и музыку платит… или как там было в пословице?
В-третьих, всё более актуальными становятся сферы, в которые после написания «Hello, world» или TODO-list так просто не заскочить. Машинное обучение, роботы, наука о данных. Здесь нужна сильная база из математики, любовь к железу и т.д. Это для true engineers, для гиков в хорошем смысле этого слова.
Я к чему это всё вообще? А к тому, что… Оно вам надо вообще? Речь не про ребят, которые с детства угорают по железу, софту, роботам и сетям. Они знают, чего хотят и станут прекрасными инженерами, проявив усердие и поступив в соответствующий ВУЗ. Речь про свитчеров, которые меняют профессию. Разумеется, 1-2 человека из сотни вполне себе искренне полюбили сферу разработки ПО или хакерство и решили вкатиться в айтишку. Возможно, их даже ждёт успех. Но если вы просто хотите сходить в айти за деньгами, может стоит выбрать другой путь?
На ютубе полно IT-блогеров, и я не помню, о чём большинство из них. Но я запомнил одного парня, он живёт (жил, когда я его смотрел) в Германии. Он сказал хорошую фразу. «Если хотите денег, не идите в айти, идите в бизнес». Не стоит обязательно воспринимать эту фразу буквально. Стоит честно спросить себя «Я правда люблю разработку и технологии?» Необязательно сразу открывать ларёк с шавухой. Стоит попробовать:
- Вырасти в своей текущей профессии. Вы уверены, что хотите свалить из, например, продаж или юриспруденции, а не с конкретного места работы? Может стоит попробовать работать по профессии, но в другой сфере, в других условиях?
- Сделать из профессии блог. Я не шучу. Если люди смотрят на мерзких бабок, жрущих на камеру, на инсташлюх… Неужели они не будут смотреть на менеджера, который интересно рассказывает о своей профессии? На машиниста электропоезда точно будут, сейчас нормальных мужицких профессий не хватает, одни
пидайтишники кругом. Шутка, но лишь частично. - Таки открыть ларёк с шавухой (надеюсь, вы понимаете, что шавуха это метафора). А вдруг это ваше? Есть ненулевая вероятность, что вы начнете зарабатывать быстрее, чем заработаете свои миллиарды в IT. Если они там еще будут, когда вы станете более менее серьезным спецом…
Так, надо заканчивать статью, пора спатеньки. Короче, подумайте хорошенько, прежде чем выкидывать деньги и, что самое ценное, время на изучение программирования и прочего айти, если это вам не нравится. Мир меняется и есть риск хорошенько прое ошибиться с выбором карьеры. Берегите себя и своих близких.