Фильм «Злой город» - очень хотелось эпик, но…

Кадр из фильма 'Злой город'

Я большой поклонник исторических фильмов с рубиловом, замками и холодным оружием. И хоть я скептически отношусь к современному российскому кино, реклама фильма «Злой город» привлекла мое внимание. Трагическую и одновременно героическую историю русского города Козельск я читал ещё в школе. Увидев в метро рекламу очередного блокбастера, я усмехнулся – ещё один «Викинг». Но ради общего развития решил сходить. Пожалуй, не буду пересказывать сюжет фильма. Он достаточно близок к источникам. Не уверен, что в оригинальной истории были уголовники разбойники, вставшие на защиту города. Не уверен, что в осаждённом городе раненные бойцы успевали решать свои половые проблемы. Но я там не был, кто знает…

Что мне понравилось.

Актёры.

В целом лица характерные, каждый актер на своем месте. Богатыри выглядят сурово, предатели выглядят как мрази (речь, разумеется, о персонажах, а не актёрах, играющих свою роль). Можно найти в сети язвительные комментари относительно Леонелы Мантуровой и её актерского таланта. Но лично я считаю, что с ролью она справилась не хуже, чем с копьем, которым махала в боевых сценах. Если что, не являюсь специалистом в области боя с копьём.

Алексей Гуськов, главная звезда фильма, выглядит в своей роли очень органично. В фильме есть сцена, где его повешенного снимают с башни путём разрезания пут и он встаёт после падения с высоты 3+ метра. Не нужно быть хирургом-травматологом, чтобы понять, что на этом война Ратши-Две-Руки (так зовут героя Алексея Гуськова) закончилась бы в реальной жизни. Но не будем душнить. Не калечить же главную звезду фильма в начале повествования? Остальные персонажи также на уровне. Военачальники орды выглядят действительно круто. Брутальненько, скажем так.

А теперь о грустном.

Условности. Слишком много условностей для хоть и не документального, но всё же исторического фильма. Зачем Весняна (персонаж Леонелы Мантуровой) выходит в пролом крепостной стены перед врагами и начинает петь? Хорошо, что она в итоге словила стрелу. Ну в смысле хорошо, что враг додумался до этого, иначе никто бы не поверил, что могут быть такие тупые завоеватели и защитники крепостей.

Зачем такой стрёмный графон в моменте, где горящий снаряд из осадного орудия попадает в стену? Огонь и снаряд просто исчезли.

Зачем татарин Омед, которого по сюжету спасли русские незадолго до основных событий и который обещает не поднимать меч на своих спасителей, вступает в военный поход, а не пытается слиться с рейда на Козельск? Чтобы в итоге отказаться убивать своего побратима и быть убитым, вот зачем.

Зачем говорят о том, что мост в город облили смолой с целью поджечь, показали как смола капает с моста (на случай если зритель не знает, как выглядят мост и смола), а затем по прошествии 12 часов снова показали как смола капает с моста? Зимой. Я не специалист по смоле, но мне кажется зимой она бы замерзла достаточно быстро. А может даже и не загорелась бы.

А вот зачем нужна сюжетная линия уголовников разбойников, которые решили встать на защиту города, я понял. Круто, молодцы!

Мне не хватило эпика. Вот прям в отдельных сценах. Понятное дело, мы часто думаем, что ту или иную сцену в фильме можно переснять по-другому. Но в фильме «Злой город» многие сцены сняты в стиле Epic Starter Pack. Не хватило глубины, всё было как-то быстро, топорно. Есть даже сцена, где монгол пытается убить защитника крепости, но его что-то отвлекает, он прекращает попытки смертоубийства и идет искать новую жертву. Все бои в целом со стороны выглядят как реконструкторский движ.

Я не скажу, что фильм получился совсем плохой. Уже хорошо, что он вышел без грязи, без треша. Видно, что создатели старались, но чего-то не хватило. Может бюджета, может взгляда стороны, может времени. При всём скептическом отношении не хочу хоронить российское кино. Я бы сказал, что хорошее начало, но на дворе 2025 год. Нужно было учиться снимать патриотические эпики чуть раньше, лет так 30 назад. Даст бог с каждым новым фильмом дела будут идти лучше.

2025.02.10